Mシュナ 空(S&P)とレオ(白)のどたばた生活

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08
 
イカバーガー」を作る前に「チリメンキャベツのベーコン煮込み」を
作ってみました。
具を切ってストウブ(staub)に入れて煮込むだけなので
イカバーガーを作っているうちに完成しちゃいます。
このstaubは横から見ると蓋とのすき間から蒸気が
逃げそうに見えますが、ウォーターシールがしっかりできて
蒸気が逃げないのには感動しました。

[材料]4~6人分
チリメンキャベツまたは普通のキャベツ 1/2個
ベーコンブロック(ウインナーでも可) 500g
小玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可) 7個
小ジャガイモ(普通のジャガイモでも可) 6個
人参 1本
塩 少々
こしょう 少々
ローリエの葉 1枚
フォンドボー 3カップ
ブイヨン 2カップ

作り方
①キャベツを半分に切る、ベーコンを10Cm×5Cmに切る。今回は
小さいベーコンを使用しましたが、きっと大きいのが
もっと美味しくなるのでしょう。
②小玉ねぎの皮をむく
③ 小ジャガイモは皮をむかずによく洗う
④ 人参を輪切りにしておく
⑤ ①②④の材料をstaubにきれいに並べ、塩、こしょうで味つけをして
ローリエの葉を入れる
⑥ 具が浸かる位フォンドボー・ブイヨンを入れる。
2007_01060003.jpg


⑦ 中火で25~30分煮込む
⑧ ③のジャガイモを入れる
⑨ 中火で20分煮込む
2007_01060019.jpg

本には4人前とありましたが、6人前はありそうです。

2007_01060020.jpg

staubで作ったからか、具の煮崩れもなく
大きなキャベツもスプーンでさっと切れ軟らかく
とても美味しいです。
1回で食べ切れなかったので、次の日トマトを2Cm角に切って
温めて食べるとさらに美味しく私好みの味となりました。

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