Mシュナ 空(S&P)とレオ(白)のどたばた生活

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09
 
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スーパーで買った天ぷらも、ヘルシオで温めると
カリッと温まり、この天ぷらでタップリ油が落ちました。

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25
 
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左温め前、右温め後・・・写真ではまったく分からん(笑)
モードは焼き魚と同じで
自動過熱は:「サックリあたため[焼き魚]」
手動過熱は:ウォーターオーブン(ロースト)1段調理予熱無し200℃ 分量:2切れ(約100g)約11分
今回は手動で温めました。

・皮を上にして調理網にのせる
・角皿+調理網を中段

写真では分かりませんが、すっごくふっくらしたウナギの蒲焼に変身しました。
温めた後、蒲焼を持ち上げようとしたら簡単に切れてしまうほどです。
お味も電子レンジで温めた物とは別物ですね。
ヘルシオ、お前は凄いぞ!

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ヘルシオとは関係ないですが、蒸したカキに大根おろしとかけぽん
ビールのつまみにはサイコーでした。

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アジのなめろうを買って来たのですが、さすがにこれは
釣り人を満足させる代物ではなかったです。
見た目は美味しそうなんだけどな~
 
05
 
焼きパン粉(サラダ油とパン粉を混ぜて少しレンジでチンしたもの)に

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ソースで味つけした一口サイズのチキン
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チキンに焼きパン粉を付けてヘルシオで焼くだけ
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あまり分かりませんが、しっかり焼けてます
食べてみると、油で揚げてないのでさっぱりした感じで美味しくできました。
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ゆば刺! はじめて食べましたが醤油とワサビを付けて食べると
旨いっす。ビールが進みますね~
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今日から発売のミコロンお味は、ちょっとビミョ~
マカロンをマネしたのでしょうが、私はマカロンの方が好きですね。
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09
 
粉を少なめにして、美味しく出来ました~
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19
 
近所のスーパーで買ってきた、天ぷら君です。
私は、スーパなどで買った天ぷらはほとんど食べない人なので
ヘルシオで油を落としてなら食べられるか・・・
見るからに脂っこいです。
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天ぷらに設定してスタート!
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やはり加熱蒸気だから、ガラスに水滴が付きます
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ちょっと長く焼きすぎたのかな~ちょっとお菓子みたいに
なってしまいました(^_^;;
夜に私が、釣りに行っている間、余っていた天ぷらを
弱めで温めたら美味しかったそうです。
ヘルシオは全体的に少し弱めが良いみたいです。

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宣伝している通り、油がタップリ落ちています。
これぞヘルシオ! 油が落ちてる分さっぱりした感じに
なってしまうので、物足りなく感じる人も多いかもしれません。
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19
 
おやつに肉まんをヘルシオで蒸してみました。
電子レンジなら直ぐに出来上がりそうですが
蒸すとなると、タップリ20分ちかく掛かります
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蒸気がガラスに水滴となって流れるほど
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↓ふっかふかにでっきました~
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割ってみて、中までふっくら
通常のレンジだけだと、少し硬くなってしまいますが
硬くも無くメチャ旨!出来上がりの点数はこりゃ満点です。
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やはり温めた後は、底がびっしょりになっています。
でも、拭取りは簡単なのでそれほど苦痛に感じることはありませんよ
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13
 
ヘルシオで唐揚げを作ってみました。
唐揚げって事は、油を使ってと考えますが
ヘルシオはなぜか、油は使わずに作ります。

だいこくやさんの、お奨めで鶏肉を水に10分漬けてから
調理する事にしました。始めてヘルシオで作るため
半分は水に漬けないものも準備
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タレに漬け
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粉を付け
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3~4人前を指定して唐揚げスタート!

焼いている?間油がぽたぽた足れ、だんだん唐揚げの
良い匂いが・・・
でも途中でこれ以上やったらパサパサになりそうって
感じになってしまい、途中でSTOP!
お肉の量が少なかったので、1~2人前で良かったのかも・・・
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一部粉が残ってしまいましたが、ちょっと粉を付け過ぎたのかな?
コレも今後の課題かも
きっと粉は少なめで良いのでしょう。

お味はカリっと美味しく出来ました。
また、水に漬けたお肉がまたジューシーで美味しかった~
我が家もこれからは10分水に漬けてから作る事にしま~す。

それにしても、油で揚げずに唐揚げが出来るなんて~

油の片付けが無いのも、また良いようです。

 
13
 
十数年使っていたオーブンレンジが壊れてしまい
土曜日ヨドバシに行って新しいレンジを買ってきました。

お店に行くまでは東芝のコレ
http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/pickup/er-d350.htm
を買うつもりだったのですが、お店に着いたら
対象外にしていた、シャープのヘルシオ
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/w_oven/prod01/ax1000/index.html
を買ってしまいました(^_^;;;
対象外にしていた理由は、ヘルシオは庫内容量が小さいことでしたが
30Lなんて大き目のが発売されていたのですね。

買った理由は、生卵からそのままゆで卵になったり
朝食やお弁当などの食材を一度に調理できるらしく楽になりそう・・・?
とま~今までのオーブンレンジとは違った事が出来そうなので
興味があるだけかも(^_^;;


日曜日、AM10にヘルシオ到着!
今まで置いていた食器棚には東芝、ヘルシオどちらを買っても
入らないので、自分で作った高さ1.8mの棚を途中で切り
低くして一番上に置くことにしました。

とりあえず、今入っている物を全て取り除くといやいや汚い(^_^;;

棚を切断し、序でにいくつか棚の間隔も変更。
レンジの重さが23Kgと重たいので、クロスの鉄棒を背面に取り付けて補強し
転倒防止のためキッチンにネジ止めして固定して完成!
とりあえず、ヘルシオを載せて扉を開けてみると
ちょっと位置が高くて取り難い(-o-
あと10Cmほど下がれば丁度良さそうなんて事になり
また全てばらして、ノコギリでギゴギゴして完成
お昼を抜いて作業していたので、もうヘロヘロ状態
ではではヘルシオでパンでも焼いて食べるか!
って説明書を見たら、まず始めに空焼きを
20分して下さいだって_| ̄|○
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我慢できんとカップラーメンに変更。

お腹も満たされ
オーブンレンジでまず、ゆで卵を作ってみました。
★電子レンジは爆発するから危険!★
ヘルシオに水を入れ、卵入れてスタートすると
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簡単にゆで卵が出来ました。
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非常に不思議、ゆで具合も丁度良いし、一度に沢山作れるしなんだか楽しい。

このヘルシオは炊飯ジャーみたいにかなり蒸気が出てくるのが
かなり気になりますが、東芝はどうなのかな?

スチーム使った後は、こんなに水が底に溜まってしまいます。
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ヘルシオを購入時に、棚の高さが足りない方は蒸気を冷却し
前に逃がすダクトも売ってますので、検討してみて下さい。
また、高さはあるけど少しでも蒸気を減らしない方にも
有効なオプション・パーツです。


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